СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕПОДАВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ (KONFERENSIYA, 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к преподаванию биотехнологии в высших учебных заведениях. Проанализированы особенности биотехнологии как междисциплинарной учебной дисциплины, охватывающей биологические, химические и инженерные аспекты подготовки специалистов. Особое внимание уделено активным и интерактивным методам обучения, роли лабораторных и практических занятий, а также использованию цифровых образовательных технологий. Отмечены основные проблемы преподавания биотехнологии в вузе, включая недостаточную материально-техническую базу и разрыв между теоретической подготовкой и требованиями промышленности. Рассмотрены перспективы развития биотехнологического образования, связанные с компетентностным подходом, интеграцией науки и образования, а также формированием биобезопасностной и биоэтической культуры у студентов.