ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНЫХ ПОДВИЖНЫХ ИГР В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА: ОБЗОР НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ И КВАЗИЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (KONFERENSIYA, 2026)
В статье представлено квазиэкспериментальное исследование эффективности использования адаптированных народных подвижных игр в системе адаптивной физической культуры для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Эксперимент проводился в условиях образовательных и коррекционных учреждений Республики Казахстан (НАО «Шәкәрім университет» и центр «Алпамыс», г. Семей) в 2022–2025 гг. В исследовании приняли участие 60 детей с РАС в возрасте от 6 до 10 лет. Экспериментальная группа занималась по специально разработанной программе народных игр с учётом сенсорных, моторных и коммуникативных особенностей. Полученные результаты продемонстрировали значительное улучшение показателей физической активности, сенсорной регуляции, коммуникативного поведения и эмоциональной включённости у детей экспериментальной группы по сравнению с контрольной.