(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Ранний токсикоз беременных традиционно рассматривается как состояние, обусловленное гормональными и метаболическими изменениями I триместра гестации. Однако в последние годы всё большее внимание уделяется роли психоэмоциональных факторов в формировании и усилении его клинических проявлений. Беременность сопровождается значительными нейроэндокринными перестройками, повышенной чувствительностью центральной нервной системы и изменениями вегетативной регуляции, что делает женщину более уязвимой к стрессовым воздействиям.