ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В РАЗВИТИИ ГЛАУКОМЫ У ЛИЦ СТАРШЕ 80 ЛЕТ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Глаукома является одной из ведущих причин необратимой потери зрения в пожилом и старческом возрасте. У лиц старше 80 лет частота первичной открытоугольной глаукомы значительно возрастает, что связано с возрастными дегенеративными изменениями зрительного нерва, нарушением микроциркуляции и снижением компенсаторных возможностей организма. В последние годы установлено, что в патогенезе глаукомной оптической нейропатии важную роль играют не только офтальмогипертензия, но и системные метаболические факторы.