ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ФЛАВАНОИДОВ В ТРАВЕ- DIANTHUS TETRALEPIS NEVSKI (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2025)
Гвоздика четырёхгранная (Dianthus tetralepis Nevski) представляет собой ценное лекарственное растение, широко распространённое в природных условиях Центрального Таджикистана. С древних времён она применяется в лечебной практике народной медицины. В пределах региона произрастает пять видов рода Dianthus, однако именно D. tetralepis, известная под местным названием «мухаллас», обладает наибольшей биологической активностью и фармакологической    значимостью.Растение используется преимущественно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, что связано с присутствием в его составе биологически активных веществ, в частности — флавоноидов, обладающих многосторонним терапевтическим действием.