(untitled) (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2025)
Современная стоматология широко применяет полимерные материалы для изготовления протезов, шин и временных конструкций. Однако микробная контаминация поверхности полимеров остаётся одной из причин воспалительных осложнений и сокращения срока службы ортопедических аппаратов. Взаимодействие материалов с микрофлорой полости рта представляет собой сложный процесс, включающий адгезию, колонизацию и формирование биоплёнки, что напрямую влияет на клиническую безопасность стоматологических изделий.