(untitled) (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
На протяжении многих десятилетий геморрой был и остается актуальной проблемой медицины. Это связано с широкой распространенностью заболевания — геморрой и его осложнения являются причиной 40% обращений к хирургу или проктологу, значительного снижения качества жизни подобных пациентов, увеличения общего числа дней нетрудоспособности [1]. По данным систематического обзора и мета-анализа, глобальная распространенность геморроя в общей популяции составляет около 4,4 11%. В США геморроидальная болезнь занимает четвертое место среди амбулаторных гастроэнтерологических диагнозов, составляя 3,3 миллиона визитов к врачу ежегодно [1,2].