КЛИНИЧЕСКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ПЕЧЕНЬ У ПОДРОСТКОВ (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
В настоящее время энергетические напитки получили широкое распространение среди подростков и молодых людей. Агрессивный маркетинг, свободная доступность и формирование ошибочного представления об их «безопасности» способствуют росту потребления данной продукции в подростковой среде. В то же время энергетические напитки содержат биологически активные вещества, такие как кофеин, таурин, глюкуронолактон, сахар, витамины группы B и различные пищевые добавки, которые при регулярном употреблении могут оказывать токсическое воздействие на органы и системы организма.