КОГНИТИВНО-ВЕГЕТАТИВНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, характеризующимся не только повторяющимися эпилептическими приступами, но и выраженными когнитивными и вегетативными нарушениями. Особое значение среди когнитивных расстройств занимают мнестические нарушения, связанные с дисфункцией гиппокампа, височных долей и лимбической системы, которые одновременно участвуют в регуляции вегетативных функций. Вегетативные изменения при эпилепсии проявляются нарушением автономного баланса, изменением сердечного ритма, сосудистого тонуса и адаптационных механизмов.