НОРМАТИВНО- ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ - Юсупова Фаризабону Зарифовна; Маруфжонова Азиза Санжаровна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. В данном тезисе рассматриваются нормативно-правовые основы формирования и представления финансовой отчетности в Республике Узбекистан. Особое внимание уделяется действующей системе законодательства, регулирующей бухгалтерский учет и финансовую отчетность, включая Закон Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете», национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ), а также нормативные акты Министерства финансов Республики Узбекистан. Анализируется роль международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в процессе реформирования национальной системы учета и повышения прозрачности финансовой информации. На примере узбекских хозяйствующих субъектов показано значение соблюдения нормативно-правовых требований для обеспечения достоверности, сопоставимости и надежности финансовой отчетности. Сделан вывод о том, что совершенствование правовой базы финансовой отчетности способствует повышению инвестиционной привлекательности и укреплению финансовой дисциплины в стране.