ПРИМЕНЕНИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ - Курбонова Мохира Абдувахобовна; Миркамолова Азиза Илхомжоновна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: ​В данной комплексной научной статье исследуются фундаментальные теоретические основы современной нанотехнологии, уникальные квантово-механические свойства наноструктурированных объектов и их революционное применение в области современной медицины (наномедицины). Подробно освещены механизмы взаимодействия наночастиц с биологическими мембранами, кинетический и термодинамический анализ адресной доставки лекарственных средств на молекулярном уровне (Targeted Delivery), а также принципы работы устройств нанодиагностики и тераностики. В качестве методологической основы исследования был проведен глубокий анализ влияния поверхностной энергии и эффектов квантового ограничения на терапевтическую эффективность. Также доказана селективность на клеточном уровне и биосовместимость нанотехнологических подходов в отличие от традиционных методов лечения. В заключительной части статьи представлен широкомасштабный научно-философский анализ будущих социально-этических, экономических и экологических последствий развития данной отрасли.