ОЦЕНКА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЯВЛЕНИЙ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ - Нурметова Н.; Маткаримова Д.С.; Абдуллаев Р.Б. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Введение. Системная красная волчанка (СКВ) - хроническое аутоиммунное заболевание с многофакторной этиологией, характеризующееся утратой иммунологической толерантности, продукцией аутоантител к ядерным и цитоплазматическим антигенам и развитием системного иммуновоспалительного поражения органов и тканей [1,4]. Заболевание отличается выраженной клинической и иммунологической гетерогенностью, вариабельным течением и высоким риском органного повреждения, что определяет его значимость как одной из наиболее сложных проблем современной ревматологии [6, 7]. Гематологические проявления занимают центральное место в клинической картине СКВ и выявляются у 60–90% пациентов на различных этапах заболевания [5, 8, 14]. Анемия, лейкопения и тромбоцитопения включены в классификационные критерии ACR/EULAR (2019), подчеркивая их диагностическую, прогностическую и клиническую значимость [1]. Более того, гематологические нарушения нередко предшествуют развитию органных поражений и могут быть первым проявлением заболевания, что особенно важно для ранней диагностики СКВ [9]1. Патогенез гематологических нарушений при СКВ носит сложный и многоуровневый характер и включает аутоиммунное разрушение форменных элементов крови, опосредованное аутоантителами и системой комплемента, нарушение регуляции костномозгового гемопоэза, цитокин-индуцированное подавление эритропоэза, а также лекарственно-индуцированные цитопении [9, 10, 12]. Анемия хронического воспаления является наиболее частым вариантом, однако аутоиммунная гемолитическая анемия и тяжелая тромбоцитопения ассоциированы с высокой активностью заболевания и неблагоприятным прогнозом [11, 13].