БИОЛОГИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗУБОВ - Абдулахатов Жамшид Кобилович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Биология ортодонтического перемещения зубов на протяжении многих лет остается одной из наиболее значимых и сложных областей ортодонтии. Процесс перемещения зубов подразделяется на несколько фаз, для объяснения которых было предложено множество теорий, большая часть из которых в настоящее время утратила актуальность. Основу всех жизненных процессов, включая ортодонтическое перемещение зубов, составляют генно-опосредованные механизмы синтеза, модификации и интеграции белков. Адаптация костной ткани к ортодонтической нагрузке зависит от нормального функционирования генов остеобластов и остеокластов, обеспечивающих своевременную экспрессию необходимых белков в соответствующих зонах. Существенную роль в ортодонтическом перемещении зубов играют простагландины, цитокины и факторы роста.