ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЭЛЕМЕНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЛЮНЫ КАК МАРКЕРЫ КАРИЕСОГЕННОГО РИСКА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА - Джалилова Фариза Расулжановна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Слюна является важнейшим компонентом системы защиты полости рта и объективным диагностическим субстратом для оценки риска развития кариеса у детей. Изменения её физико-химических свойств и биоэлементного состава приводят к нарушению гомеостаза полости рта и формированию кариесогенной среды. Целью настоящего исследования явилось изучение физико-химических параметров и биоэлементного состава ротовой жидкости у детей раннего возраста с кариесом различной степени тяжести в зависимости от способа вскармливания. Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 173 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Оценивали показатели секреции слюны, её вязкость, относительную плотность, рН, содержание воды и сухого остатка, а также концентрации кальция, фосфора, натрия, калия и фтора. Статистический анализ выполнен с использованием критерия Стьюдента (p<0,05).