СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА АКТУАЛНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕСПЕЦЕФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА - Фатима Хуснутдиновна Ирсалиева,; Любовь Анатольевна Ремпель, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Неспецефический язвенный колит (НЯК) относится к наиболее серьёзным и нерешенным проблемам гастроэнтетерологии. НЯК - это распространенное хроническое заболевание толстой кишки, сопровождается язвенно - конструктивными изменениями её слизистой оболочки. В мире насчитывается 50 – 230 случаев на 110 000 населения [1].  Заболевание может обостриться абсолютно в любом возрасте, но особенно подвержены мужчины и женщины в возрасте 18-45 лет. У курящих людей колит встречается аж в 2 раза реже, чем тех, которые не курят. На возникновение этого заболевания влияют много различных факторов, самые распространенные среди них: инфекционные, иммунологические, генетические, ну и естественно факторы внешней среды. Заболевание отличается длительным упорным течением, склонностью к сезонным обострениям и тяжелым осложнениям, высоким уровнем инвалидизации, поражает в основном лиц молодого и зрелого работоспособного возраста. В последние годы все большее значение в патогенезе НЯК придается состоянию иммунной системы, во многом определяющий и исход заболевания  [1,2]. ЯК впервые описан в медицинской литературе много веков назад. Первое описание морфологической картины ЯК при надлежит венскому патологоанатому Карлу Рокитанскому, которое он представил в 1842 г. в докладе «О катаральном воспалении кишечника». Выполнив несколько тысяч вскрытий умерших от инфекционного колита, он описал «язвенноподобный колит». В циркуляре № 4 в 1865 г. уже содержалась детальная характеристика гистологической картины ЯК, базирующаяся на исследовании свыше 200 аутопсий. Заболевание описывалось в фолликулах и железистых структурах кишечного эпителия. «Разрыв увеличенных фолликулов приводил к сливным и распространяющимся изъязвлениям» [2]. Неспецифический язвенный колит (НЯК) относится к нерешенным проблемам гастроэнтетерологии. Заболевание отличается длительным упорным течением, В последние годы все большее значение в патогенезе НЯК придается состоянию иммунной системы, во многом определяющей и исход заболевания [3]. Наиболее широко НЯК распространен в странах Европы, Северной Америки и Австралии.