ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ НУТРИЕНТОВ В РАЦИОНЕ ЖЕНЩИН КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА - Саидова Гулбахор Турсуналиевна,; Мирсадикова Нигора Мирусмоновна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация.  Здоровое  питание  необходимо  в  любом  возрасте,  но  в пожилом возрасте особенно важно избегать рисков, связанных с заболеваниями сердца, диабетом, ожирением и прочими хроническими недугами. Количество и качество  пищи  определяются  возрастом,  полом  и  характером  выполняемой работы.  Диета  людей  пожилого  возраста  существенно  отличается  от  диеты молодых.  Пожилому  человеку  требуется  меньше  калорий, чем  молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Но  уменьшенный  по  калорийности  рацион  должен  содержать  достаточное количество  минеральных  солей,  витаминов,  белков.  Общую  калорийность суточного рациона для пожилых людей необходимо снижать преимущественно за счет животных жиров и простых углеводов.