XИРУРГИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ И АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА: ПРАКТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ - Сайфиев Хуршид Туйкул оглы, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Хирургические инфекции остаются одной из ведущих причин послеоперационных осложнений и увеличения летальности среди пациентов, подвергшихся операционным вмешательствам. Антибиотикопрофилактика является ключевым компонентом стратегии предотвращения таких инфекций. Настоящий тезис анализирует современные подходы к профилактическому применению антибиотиков, учитывая их выбор, дозировку, время введения и длительность терапии. Результаты исследований показывают, что строгая приверженность доказательной практике антибиотикопрофилактики снижает частоту хирургических инфекций до 50% и более [Bratzler, 2013, s. 112]. Применение алгоритмов, учитывающих вид операции, категорию риска пациента и потенциальную микробную флору, обеспечивает оптимальную эффективность профилактики и минимизирует развитие устойчивости микроорганизмов [Mangram, 1999, s. 184]. Комплексное внедрение этих подходов в клиническую практику способствует улучшению послеоперационных исходов, сокращению госпитализации и снижению экономических затрат на лечение осложнений.