ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОГО СОСТАВА РУССКОГО ЯЗЫКА В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Алишерова Зарина Жамшидовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
В статье рассматриваются процессы изменения лексического состава русского языка в условиях цифровизации общества. Анализируется влияние информационных технологий, интернет-коммуникации, социальных сетей и цифровой среды на формирование новых лексических единиц, трансформацию значений уже существующих слов и активизацию заимствований. Особое внимание уделяется таким явлениям, как интернет-сленг, неологизация, англицизация и сокращение языковых форм. Делается вывод о том, что цифровизация является одним из ключевых факторов современного языкового развития, существенно ускоряющим лексические изменения и расширяющим функциональные возможности русского языка.