АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО КРИТЕРИЮ НАДЕЖНОСТЬ-БЕЗОПАСНОСТЬ - Бабаджанов Азизулло Бахшиллоевич, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
На современном этапе развития науки и техники при постоянном совершенствовании технических систем актуальной проблемой остается обеспечение безопасности авиационного вооружения (АВ) как свойства не наносить морального и материального ущерба в условиях эксплуатации и применения [1].В основе проблемы обеспечения безопасности лежит известное противоречие, характерное для любой системы. С одной стороны в условиях эксплуатации необходимо исключить возможность срабатывания АВ, то есть вероятность его случайного задействования должна быть равна нулю.В тоже время при непосредственном применении АВ эффективная вероятность его срабатывания должна стремиться к единице.Развитие науки и техники со своей стороны заставляет пересматривать принципы построения сложных технических систем, то есть постоянное совершенствование элементной базы позволяет существенно поднять информационность и надежность этих систем [3].