ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ - Барно Хикматуллаевна Абдуллаева, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа (СД 2) и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Ожирение является многофакторным заболеванием, в формировании которого, помимо дисбаланса между потреблением и расходом энергии, участвуют различные нейрогуморальные механизмы и факторы внешней среды. Высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни занимают важнейшее место среди причин развития ожирения [1]. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой массы в организме. Механизмы развития ожирения многочисленны и не до конца изучены. Важнейшим фактором развития заболевания является избыточное экзогенное поступление легко окисляемых липидов и их депонирование в адипоцитах. По мере увеличения объема жировой ткани, обладающей метаболической активностью, изменяются естественные механизмы регуляции многих физиологических процессов в организме. Увеличение продукции резистина — антагониста инсулина — угнетает инсулин зависимое расщепление липидов. Значительно снижается чувствительность центральной нервной системы к лептину - гормону, регулирующему пищевое поведение. Возникает порочный патогенетический круг. Определенную роль могут играть и генетически детерминированные изменения обмена липидов, приводящие к их избыточному накоплению. Совокупность всех перечисленных факторов и приводит к развитию заболевания [2] Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии. Рост заболеваемости ожирением в настоящее время связан с объективными причинами. Благодаря техническому прогрессу и внедрению в практику передовых технологий, доля физического труда снизилась, как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в повседневной жизни, транспорт практически вытеснил пешую ходьбу.