ЯЗЫК МАССМЕДИА И ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО: РОЛЬ ЛЕКСИКИ В СТЕРЕОТИПИЗАЦИИ ПОЛОВ - Раджапова Наталья Базаровна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. Данная статья исследует роль лексических единиц в формировании и укреплении гендерных стереотипов в медиа. В работе рассматриваются теоретические основы возникновения гендерных стереотипов (устойчивых представлений о ролях и характеристиках мужчин и женщин) как результата социального конструирования. Анализируется, как медиа используют специфические лексические единицы для передачи и усиления этих стереотипов, часто изображая мужчин как «сильных» и «успешных», а женщин – как «зависимых» и «эмоциональных». Эти языковые конструкции оказывают значительное негативное влияние на общественное сознание, закрепляя неравенство и дискриминацию. В заключении предложены пути преодоления проблемы через осознанное, инклюзивное использование языка в медиа и повышение общественной осведомленности о вреде гендерных стереотипов для достижения более справедливого и равноправного общества.