РОЛЬ ПЕРЕВОДА И ПЕРЕВОДЧИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Ахунжанова Матлуба Носировна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматривается значимость перевода и роль переводчика в условиях глобализации и активного межкультурного взаимодействия. Автор анализирует современное состояние переводческой деятельности, её влияние на развитие науки, культуры и международных коммуникаций. Особое внимание уделяется взаимодействию человека и технологий в процессе перевода, а также сохранению творческой индивидуальности переводчика в эпоху искусственного интеллекта. Исследование подчеркивает, что перевод сегодня является не только профессиональной, но и культурной миссией, обеспечивающей взаимопонимание между народами и цивилизациями.