(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлены современные научные данные о воспалительных заболеваниях женских половых органов, их этиологии, патогенезе, классификации и клинических проявлениях. Рассмотрены особенности течения воспалительных процессов нижних и верхних отделов репродуктивной системы, включая вульвовагинит, цервицит, эндометрит и сальпингоофорит. Освещены методы лабораторной и инструментальной диагностики, принципы комплексного лечения и профилактики осложнений. Особое внимание уделено факторам риска, влияющим на репродуктивное здоровье женщин, а также вопросам раннего выявления и предупреждения хронических форм заболевания. Материал основан на современных клинических рекомендациях и научных источниках.