(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье освещены теоретические и практические аспекты применения лечебного массажа при остеохондрозе позвоночника. Проанализированы патофизиологические механизмы заболевания, нарушения мышечного тонуса, болевой синдром и ограничение подвижности. Научно обоснованы нейрорефлекторные, механические и трофические эффекты массажа. Рассмотрены методики проведения массажа при поражении различных отделов позвоночника, показания и противопоказания. Показана эффективность массажа в комплексной реабилитации пациентов с остеохондрозом.