ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ УЗБЕКИСТАНА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлены результаты сравнительного эмпирического исследования детско-родительских отношений в узбекских и русских семьях, проживающих в Узбекистане. Целью исследования являлось выявление этнокультурных различий в родительских установках, эмоциональном отношении родителей к старшему ребёнку, а также в характере ролевого восприятия и уровне сиблинговой ревности. В работе использовался комплекс психодиагностических методик: опросник родительских установок А.Я. Варга – В.В. Столина, шкала родительского принятия-отвержения PARQ (Р. Ронер), опросник ролевого восприятия (Qian et al.), а также методика ценностных ориентаций М.