ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В условиях глобальных экологических вызовов всё большее значение приобретает концепция «зелёной экономики», подразумевающая гармонизацию экономического роста и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений. Для достижения целей устойчивого развития актуальной задачей для Узбекистана становится совершенствование механизмов бюджетирования с учётом экологических приоритетов. Концепция «зелёного бюджетирования» основывается на интеграции экологических целей и задач, направленных на минимизацию вреда окружающей среде, в процесс формирования, распределения и исполнения государственного бюджета.