ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С БИЛИНГВАЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ - Азимова Нодирабегим Мухамеджан кизи; Камилова Насиба (PEDAGOGS, 2025)
Статья посвящена особенностям логопедической работы с билингвальными детьми — детьми, которые растут, используя два языка. В статье рассматриваются ключевые аспекты билингвизма, включая его определение, типы и статистику. Особое внимание уделяется диагностике и индивидуальному подходу в логопедической практике, а также культурным и социальным факторам, влияющим на речевое развитие. В данной статье акцентируется внимание на значении игровых и мультимодальных методов обучения, подчеркивая их эффективность в процессе коррекции речевых нарушений. Статья также содержит рекомендации по разработке коммуникационных стратегий для улучшения навыков общения у билингвальных детей. Общая цель работы заключается в продвижении осведомленности о специфике работы с данной группой детей и предложении практических методов, способствующих их успешному речевому и социальному развитию.