КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА КАК ФАКТОР МИНЕРАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА У ДЕТЕЙ - Ходжаева Ирода Абдулхаевна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В последние десятилетия научный интерес к роли кишечной микробиоты в поддержании минерального баланса организма неуклонно возрастает. Кишечная микробиота представляет собой сложное сообщество микроорганизмов, заселяющих желудочно-кишечный тракт человека, включающее бактерии, вирусы, грибы и археи. У детей микробиота формируется с момента рождения и продолжает развиваться в течение первых лет жизни, оказывая значительное влияние на процессы пищеварения, метаболизма и иммунной регуляции.