ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ РАСТЕНИЯ (CHLORELLA VULGARIS), НА КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЖИВОТНЫХ - Тешажонова Махлиё Маъруфжон кизи; Кахоров Болта Абдугафарович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Хлорелла — пресноводная водоросль изумрудно-зеленого цвета. Её впервые изучили после Второй мировой войны как альтернативный источник белка для населения. Она очень похожа по составу и свойствам на спирулину, но содержит больше витаминов и минералов. Калорийность хлореллы составляет 250–400 ккал на 100 г в зависимости от формы выпуска (порошок, таблетки и т.д). Растение содержит до 70% полноценного белка на сухую массу, который состоит из всех девяти незаменимых аминокислот. Также продукт может быть хорошим источником витамина С, B12 и железа — покрывать 6–40% суточной потребности в минерале. Как и все водоросли, добавка содержит омега-3 и антиоксиданты для борьбы с болезнями. Богатый состав снижает токсичность тяжелых металлов для головного мозга, печени и почек. Компоненты нейтрализуют многие высокотоксичные вещества, которые содержатся в продуктах питания. К ним относится диоксин, вызывающий гормональные нарушения. Также в одном исследовании добавка Chlorella fusca нейтрализовала 90% бисфенола А (BPA), попадающего в пищу из пластиковой посуды. Хлорелла содержит витамин С, β-каротин, хлорофилл, ликопин и другие антиоксиданты, которые уменьают выработку конечных продуктов гликирования (AGE). Последние провоцируют воспаления, хронические заболевания, осложнения диабета. Добавки с водорослью повышают уровень антиоксидантной защиты у заядлых курильщиков и у людей с высоким риском онкозаболеваний. Добавки улучшают состояние людей с различными заболеваниями печени — снижают уровень ферментов, которые вредят органу. Но неясно, приносят ли они пользу здоровым людям. При приеме хлореллы в организме вырабатывается больше антител для борьбы с чужеродными агентами, повышается иммунная защита у здоровых людей. Однако одно исследование показало, что БАД симулирует иммунитет мужчин и женщин 50– 55 лет, но не помогает взрослым старше 55 лет. Прием продукта в любой форме понижает плохой холестерин, триглицериды у людей с высоким давлением. Ученые предполагают, что состояние улучшает комплекс полезных соединений — клетчатка, антиоксиданты, витамин В3. Добавки с хлореллой защищают сердце и почки, что играет важную роль в нормализации давления. Вдобавок они уменьшают жесткостью артерий. Исследователи предполагают, что защитить артерии от затвердевания помогают питательные вещества — омега-3, калий, кальций и аминокислота аргинин. Прием хлореллы уменьшает концентрацию сахара у мужчин и женщин с высоким риском диабета, усиливает чувствительность к инсулину при заболеваниях печени.