МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРЫВНЫХ ВОЛН И СЕЙСМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ НА МАССИВ И БОРТА КАРЬЕРА - У. Ф. Насиров; Ш.Ш. Хайруллоев (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассмотрены механизмы динамического воздействия промышленных взрывов на массив горных пород и их влияние на напряжённо- деформированное состояние прибортовых зон глубоких карьеров. Проанализированы процессы формирования ударной, упругой и сейсмической волн, их амплитудно-частотные характеристики и особенности затухания на различных расстояниях от источника взрыва. Показано, что параметры продольных, поперечных и поверхностных волн определяют степень предразрушения массива и развитие микротрещиноватости, что приводит к снижению модуля упругости, перераспределению напряжений и уменьшению коэффициента запаса устойчивости бортов. Особое внимание уделено эффектам суперпозиции волн при короткозамедленном взрывании, вызывающим рост максимальной скорости колебаний частиц и увеличение горизонтальных смещений откосов. Представлены данные о характере изменения НДС в условиях совмещённого влияния взрывных нагрузок и гравитационного поля массива. Результаты исследования подтверждают необходимость корректного определения безопасного расстояния при взрывных работах с учётом свойств массива и реальных параметров сейсмического воздействия.