МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРОЖДЁННЫХ И ПРИОБРЕТЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА - Мамедова Г.Т (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Пороки сердца остаются одной из наиболее значимых причин сердечно-сосудистой патологии и инвалидизации населения, занимая ведущее место в структуре врождённых и приобретённых заболеваний сердца. Несмотря на значительные успехи клинической кардиологии и кардиохирургии, морфологические аспекты формирования и прогрессирования пороков сердца продолжают представлять высокий научный интерес. В основе развития пороков сердца лежат нарушения эмбриогенеза, ремоделирования миокарда и клапанного аппарата, а также изменения микроциркуляторного русла и межклеточного матрикса. Морфологические перестройки включают гипертрофию и дилатацию камер сердца, фиброз, дезорганизацию кардиомиоцитов, изменения структуры эндокарда и клапанов. Целью данного обзора является анализ современных литературных данных, посвящённых морфологическим особенностям врождённых и приобретённых пороков сердца, с акцентом на гистологические и ультраструктурные изменения миокарда и клапанного аппарата. Представленные данные подчёркивают значимость морфологических исследований для понимания патогенеза пороков сердца и обоснования новых диагностических и терапевтических подходов.