ЗНАЧЕНИЕ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ - Лим М.В; Улугова Х.Т (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Ведение детей с бронхиальной астмой (БА) на фоне ожирения осложняется тем, что выраженность симптомов и ограничение переносимости нагрузки нередко опережают «классические» спирометрические изменения. Биоимпедансометрия (БИА) позволяет количественно оценивать жировую массу, безжировую массу, распределение жидкости (TBW/ECW/ICW), фазовый угол и ряд производных индексов, что расширяет понимание механических и метаболических факторов, влияющих на клинический фенотип «ожирение- асмы». В статье обобщены современные представления о клиническом значении БИА в диагностике и стратификации риска у детей с БА и ожирением, приведён пример аналитической модели с 3 таблицами, демонстрирующими типовые статистические подходы и интерпретацию.