«ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ» - Облокулов Шохрухжон Шавкатович; Темиров Бехруз Отабекович; Игамбердиев Шахрам Сухробович; Хуршедов Шухратжон Шавкатжонович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остаётся одной из наиболее распространённых патологий желудочно-кишечного тракта, несмотря на значительные успехи в понимании её патогенеза и развитии консервативных методов лечения. Широкое внедрение ингибиторов протонной помпы и эрадикационной терапии Helicobacter pylori позволило существенно снизить частоту осложнённых форм, однако хирургические вмешательства продолжают сохранять важное значение в клинической практике. Показаниями к операции остаются перфорация, массивные желудочно-кишечные кровотечения, пенетрация язвы и декомпенсированные стенозы привратника. Современная хирургия ориентируется на малоинвазивные технологии (лапароскопические методы ушивания, ваготомии, резекции), что позволяет снизить операционную травму, уменьшить риск осложнений и сократить сроки реабилитации.