«СОВРЕМЕННЫЕ МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ ПОЗВОНОЧНИКА» - Облокулов Шохрухжон Шавкатович; Темиров Бехруз Отабекович; Игамбердиев Шахрам Сухробович; Хуршедов Шухратжон Шавкатжонович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность Заболевания позвоночника занимают одно из ведущих мест среди причин временной и стойкой утраты трудоспособности, а также существенно снижают качество жизни пациентов. Традиционные методы хирургического лечения, несмотря на эффективность, сопровождаются высокой травматичностью, длительным восстановительным периодом и риском осложнений. В последние годы активно развиваются малоинвазивные технологии — эндоскопические и микроскопические операции, перкутанные вмешательства, использование роботизированных систем и навигационных комплексов. Эти методики позволяют минимизировать хирургическую травму, сократить сроки госпитализации и реабилитации, а также повысить безопасность и эффективность лечения. В связи с этим изучение и внедрение современных малоинвазивных технологий в хирургии позвоночника является одним из приоритетных направлений современной медицины.