МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ДИСФУНКЦИИ ГИПОТАЛАМО- ГИПОФИЗАРНОЙ СИСТЕМЫ - А.Б.Ахмедова (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Гипоталамо-гипофизарная система является центральным звеном нейроэндокринной регуляции, обеспечивающим интеграцию нервных и гуморальных механизмов поддержания гомеостаза. Нарушения её функции лежат в основе широкого спектра эндокринных, метаболических и нейропсихических расстройств. В статье рассмотрены основные морфологические маркеры дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, выявляемые на макро-, микро- и ультраструктурном уровнях. Особое внимание уделено изменениям нейросекреторных ядер гипоталамуса, адено- и нейрогипофиза, сосудистого русла и межклеточных взаимодействий. Проанализирована роль иммуногистохимических и электронно- микроскопических методов в диагностике функциональных нарушений и патологических состояний гипоталамо-гипофизарной системы.