СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Нурмухамедова Б.И; Гозиева М.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы совершенствования планирования и финансирования расходов в сфере образования Республики Узбекистан в условиях масштабных социально-экономических реформ. Особое внимание уделяется бюджетным механизмам, нормативно-правовому регулированию и эффективности использования государственных средств. На основе официальных данных Государственного бюджета на 2025 год, Бюджетного кодекса и Закона «Об образовании» 1 выявлены ключевые ограничения действующей модели финансирования. Предлагаются направления оптимизации бюджетного планирования: внедрение программно-целевого бюджетирования, цифровизация финансового управления и расширение внебюджетных источников. Комплексное совершенствование финансовых механизмов позволит повысить качество и доступность образовательных услуг и обеспечить устойчивое развитие системы образования.