ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТАРТАПОВ В РАЗНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ, ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ - Муратов Амир Тимур улы; Нурмухамедова Барно (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: в данной работе рассматриваются основные формы финансирования стартапов на различных стадиях их жизненного цикла — от этапа идеи до стадии роста и масштабирования. Особое внимание уделяется анализу соответствия источников финансирования уровню зрелости стартапа, степени риска и потребностям в капитале. В работе исследуются такие формы финансирования, как государственные гранты, инвестиции бизнес-ангелов, венчурное финансирование, краудинвестинг, а также участие в конкурсах стартапов. Раскрываются их ключевые преимущества и недостатки с точки зрения объёма привлекаемых средств, влияния на структуру собственности, управленческого контроля и дополнительных нефинансовых эффектов, включая менторскую и инфраструктурную поддержку.