ЛИТЕРАТУРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА: АКМЕИЗМ И ФУТУРИЗМ. - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна; Мамбетжанова Дилнора (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье анализируются два ключевых модернистских направления в русской литературе начала XX века, возникших на фоне кризиса символизма: акмеизм и футуризм. Рассматривается их идейное и эстетическое противостояние, а также общая роль в формировании поэтики Серебряного века. Акмеизм, представленный Н. Гумилевым, А. Ахматовой и О. Мандельштамом, изучается как движение, провозгласившее возврат к «прекрасной ясности», культу предметного мира, вещности и точности слова. Футуризм, с другой стороны, исследуется как радикальное бунтарское течение (В. Маяковский, В. Хлебников, Д. Бурлюк), стремившееся к полному разрушению традиционной культуры и языка, воспеванию техники, скорости и урбанизма. Подчеркивается, как, несмотря на их противоположные подходы к слову и искусству, оба направления стали мощным импульсом для обновления русской поэзии.