ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА КАК АКТУАЛЬНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА - Хасанова Гулбахор Рахматуллаевна; Куватова Мадина Бокиевна; Муродова Зулхумор; Мухаммадова Зухра Гайратжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Сахарный диабет относится к числу наиболее распространённых хронических неинфекционных заболеваний современности и представляет серьёзную угрозу для системы здравоохранения и качества жизни населения. В статье рассмотрены основные этиологические факторы и патогенетические механизмы развития сахарного диабета, особое внимание уделено вопросам первичной и вторичной профилактики заболевания. Проанализирована роль питания, физической активности, контроля массы тела, модификации образа жизни и применения фитотерапевтических средств в предупреждении сахарного диабета 2-го типа. Показано, что комплексный профилактический подход способен существенно снизить риск развития заболевания и его осложнений.