CURRENT TRENDS IN TRANSLATION STUDIES AND THE USE OF DIGITAL TECHNOLOGIES IN TRANSLATION AND SCIENTIFIC RESEARCH - *; Xasanova Marjona Sanjarbek qizi; Muratova Dilorom Mahmudovna (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация В тезисе анализируются современные тенденции переводоведения в условиях цифровизации и внедрения интеллектуальных технологий в переводческую практику. Рассматривается влияние машинного перевода, систем переводческой памяти и искусственного интеллекта на теорию перевода, профессиональную деятельность переводчика и качество переводческого продукта. Обосновывается необходимость обновления теоретических моделей переводоведения с учётом междисциплинарных и технологических факторов.