РУССКИЙ РЕАЛИЗМ: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ - Жахбарова Севинч; Кудратова Г.И. (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье анализируется феномен русского реализма XIX века, его ключевые идейно-художественные особенности и вклад в мировую литературу. Рассматривается его становление как реакция на романтизм и его глубокая связь с социальной и философской проблематикой эпохи. Особое внимание уделяется таким специфическим чертам, как критический пафос, психологическая глубина (психологизм), объективность изображения и стремление к типизации характеров в типичных обстоятельствах. Представлены наиболее значимые фигуры этого направления, включая Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, чье творчество определило высочайший уровень развития реалистической прозы. Подчеркивается, что русский реализм не только дал точную картину общества, но и поставил вечные вопросы о смысле жизни, морали и судьбе человека.