ЭПИСТОЛЯРНАЯ ТРАДИЦИЯ И ЕЁ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ. - Сунатуллоева Дилнура Дилшодовна; Урунова Фируза Хайдаровна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности жанра письма в русской литературе, его историческое развитие и художественная специфика. Эпистолярная форма позволяет глубже раскрыть внутренний мир героя, передать его личные переживания, мыслительные процессы и эмоциональные состояния. Жанр письма широко использовался русскими писателями XVIII– XIX веков, включая А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, и стал важным инструментом формирования реалистической и психологической традиции. Письма, как художественные, так и документальные, отражают культурные и социальные особенности эпохи, служат ключевым источником для изучения личностных и творческих поисков авторов.