«ЖЕНЩИНА И ЕЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗА ОТ XIX ВЕКА ДО XXI». - Сунатуллоева Дилнура Дилшодовна; Джаффарова Сабрина Сухробовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Данная работа посвящена комплексному анализу эволюции образа женщины и представлений о её социальном предназначении в культуре и общественном сознании на протяжении трех столетий — с XIX по XXI век. Роль гендерного аспекта в художественном тексте имеет важное теоретическое и историко-литературное значение. Вместе с тем особого внимания требует определение статуса женского образа в системе целого на каждом этапе развития литературы. В этом плане актуальность приобретает сравнительный аспект структуры женских персонажей в разные исторические периоды. Целью настоящей статьи является исследование типологии и эволюции структуры женских персонажей русской литературы на протяжении последних двух столетий, начиная со стихотворного романа «Евгений Онегин» и заканчивая недавно изданным романом «Петровы в гриппе и вокруг него». Авторы статьи полагают, что реализация структуры женских персонажей возникает в результате когнитивного моделирования определенных процессов в творческом сознании автора, охватывающем прежде всего аспекты семантики текста и его сюжетного воплощения. В итоге исследования становится очевидным, что образ «новой женщины» как семантической единицы текста оказывается художественным конструктом на каждом этапе литературного развития. Важно отметить, что как внутри каждого периода, так и в сравнении разных периодов происходят качественные изменения, связанные не только с изменениями самой действительности, но и с трансформацией внутренних законов литературы.