ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ МИНОРИТАРНЫМИ И МАЖОРИТАРНЫМИ АКЦИОНЕРАМИ, А ТАКЖЕ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИЯХ - Латипов Ашур Али; Хамидова Надима Сохибовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье исследуются причины возникновения, формы проявления и последствия конфликтов интересов между миноритарными и мажоритарными акционерами, а также между органами корпоративного управления и собственниками. Рассматриваются институциональные основы корпоративных конфликтов, роль механизмов защиты прав акционеров и значение прозрачности управления. Особое внимание уделено влиянию концентрации собственности, агентским проблемам и недостаточной эффективности корпоративного контроля. Приводятся теоретические подходы, современные примеры и направления совершенствования корпоративного управления.