ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Латипов Ашур Али; Толибов Зафар (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Данная статья посвящена анализу правовых основ корпоративного управления в Республике Узбекистан. В работе рассматривается сущность корпоративного управления, его роль в развитии акционерных обществ и формировании благоприятного инвестиционного климата. Особое внимание уделяется нормативно-правовым актам, регулирующим корпоративные отношения, включая Конституцию Республики Узбекистан, Гражданский кодекс, законы об акционерных обществах и рынке ценных бумаг, а также Кодекс корпоративного управления. Анализируется система органов корпоративного управления и механизмы защиты прав акционеров. Сделан вывод о значении совершенствования правового регулирования корпоративного управления для устойчивого развития экономики страны.