ЛЕКСИКО СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ"СЕМЬЯ"В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Жураева Жанона Саиджон кизы; Шодиева Дилфуза Аббосовна (TADQIQOTLAR, 2026)
В данной статье рассматривается Лексико-семантическое поле (ЛСП) «семья» в русском языке — это обширная группа слов (семья, род, дом, близкие, домочадцы, родственники и т.д.), объединенная общим смыслом «близкое родственное, кровное или общное проживание», которое имеет динамическую структуру, включает подполя (брачно-семейная общность, родительство), отражает исторические изменения (от «семени/рода» до «челяди») и современные коннотации, изучая его статически (словарно) и динамически (в речи). В современном мире, где происходит активный культурный обмен и миграция населения, изучение лексико-семантического поля «семья» в разных культурах становится все более актуальным и необходимым для успешной межкультурной коммуникации. В данной статье излагаются некоторые вопросы лингвистической теории поля в свете лингвокультурологии: полевой принцип строения языковой системы.