УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ТВЁРДЫМИ ОТХОДАМИ В УЗБЕКИСТАНЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ, СИСТЕМНЫЕ БАРЬЕРЫ И ПРИОРИТЕТЫ ПЕРЕХОДА К ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКЕ - Мухаммедов Мурод Мухаммедович; Мейлиева Дилафруз Уктам Кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В Республике Узбекистан в последние годы осуществляется модернизация системы управления муниципальными твёрдыми отходами (МТО) на основе институциональных реформ, усиления межведомственной координации и реализации инвестиционных проектов. Ключевым направлением стало создание специализированного национального агентства, ориентированного на развитие системы обращения с отходами и принципов циркулярной экономики, что направлено на совершенствование процессов сбора, транспортировки, утилизации и переработки отходов. Вместе с тем сохраняется ряд системных проблем, включая неравномерное качество услуг, слабое внедрение раздельного сбора, недостаточную перерабатывающую и сортировочную инфраструктуру, проблемы тарифного регулирования и платёжной дисциплины, а также низкий уровень модернизации полигонов. В статье анализируется текущее состояние системы управления МТО в Узбекистане, траектория реформ и инвестиционные инициативы, а также предлагаются приоритетные направления повышения эффективности сектора с акцентом на развитие информационных систем, финансовую устойчивость, инфраструктурную модернизацию и стимулирование рынка переработки.