ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССОРОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ - Атабаева Г.С; Юсупова О.Б (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются гигиенические аспекты сохранения и укрепления здоровья профессоров высших учебных заведений в условиях современной образовательной среды. Проанализированы основные профессионально обусловленные факторы риска, влияющие на физическое и психоэмоциональное состояние профессорско-преподавательского состава. Особое внимание уделено гигиене труда, организации рабочего места, режиму труда и отдыха, а также психогигиеническим аспектам профессиональной деятельности. Обоснована необходимость комплексного подхода к профилактике профессиональных заболеваний и повышению профессионального долголетия преподавателей вузов.