ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ - АЛИШЕРОВ ХУСАН АНВАРОВИЧ (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: посвящена комплексной оценке того, как либерализация внешнеэкономической политики Узбекистана (2017-2025 гг.) влияет на состояние государственных финансов. В условиях ускоренной интеграции страны в мировую экономику и роста внешнего долга до 75,4 млрд долл. (октябрь 2025 г.) исследование анализирует, как потоки FDI, экспортные доходы (золото, услуги) и налоговые льготы для резидентов СЭЗ трансформируют бюджетные поступления, расходы и риски. Используя эконометрические модели на панельных данных МВФ, ВБ и ЦБ РУз за 2017-2025 гг., автор количественно оценил эластичность фискальных показателей к изменениям торгового баланса, курса сума и объёма иностранных инвестиций. Сопоставительный анализ опыта ЕС, Китая, Республики Корея и ряда стран Латинской Америки позволил выявить институциональные предпосылки, при которых открытость экономики усиливает устойчивость государственных финансов, а не накапливает долговую нагрузку. Разработаны сценарии до 2030 г., учитывающие возможные внешние шоки (колебания цен на золото, санкционные риски, ужесточение глобального финансирования) и внутренние ограничения (инфляция 7,8%, дефицит бюджета 3% ВВП). На основе результатов сформулированы практические рекомендации по оптимизации налоговых стимулов для экспортоориентированных отраслей, управлению валютными рисками государственного долга и усилению фискальных буферов для смягчения последствий внешних шоков.