ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Хасанова Гулбахор Рахматуллаевна; Юнусова З.И; Рашидова Д.Ш (TADQIQOTLAR, 2026)
АННОТАЦИЯ Заболевания почек и мочевыводящих путей занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости и представляют серьёзную медико- социальную проблему. В работе рассматриваются наиболее распространённые воспалительные и обменные патологии мочевыделительной системы, включая пиелонефрит, цистит, уретрит и мочекаменную болезнь. Особое внимание уделено роли фитотерапии в комплексном лечении данных заболеваний. Проанализированы фармакологические свойства биологически активных веществ лекарственных растений, механизмы их диуретического, антимикробного, противовоспалительного и литолитического действия. Показано значение рационального подбора лекарственного растительного сырья и урологических сборов с учётом патогенеза заболевания и индивидуальных особенностей пациента.